domingo, 25 de agosto de 2013

Haciendo pan también se pasa el verano.

Han sido numerosas las veces que hemos hecho este verano pan, hacer pan es una delicia, es volver a comer "el pan de toda la vida", a mi me encantaría saber hacerlo bien, como algunos blog que sigo, para poder hacerme mi pan a diario y evitar todas esas porquerias que le echan o simplemente por el placer de variar con las harinas, formas, etc...pero bueno, por algo se empieza, me he tomado en serio no volver a comprar pan del chungo congelado, ese que está por todas partes y que está buenisimo a los 5 minutos tras salir del horno pero que si intentas hacerte un bocadillo por la tarde tienes que ir al dentista, que engorda el triple por todos los aditivos que le ponen y que además no tiene nada de barato, voy a diario a la panaderia donde me aseguro un pan de calidad, aunque nunca igual que si te lo haces tú... claro
Para los niños hacer pan es toda una experiencia sensorial, por que se embadurnan, modelan, vigilan el reloj del horno, controlan cantidades, se divierten mucho, se entretienen un rato y además obtienen su recompensa que es comer pan hecho por ellos mismos.
Hemos hecho de dos tipos, pan de leche según esta receta, ha sido muy facil y queda muy rico, la casa huele que alimenta y con mantequilla está buenisimo y panecillos normales según esta otra (me pasaron la receta, no se de quién es):

Ingredientes: 
300 gr de harina de fuerza 
150 ml de agua
5 gr de sal
10 gr de levadura prensada
1 cucharada de aceite de oliva.
Elaboración:
1.- Disolver la levadura en la mitad del agua templada.
2.- En una superficie hacer un volcán con la harina y la sal.  Colocamos la solución con levadura en el centro y vamos haciendo movimientos circulares, desde el centro hacia fuera, mezclando poco a poco los ingredientes.
3.-Añadir en el centro el resto del agua templada y el aceite, incorporando poco a poco la harina hasta que nos quede una masa húmeda.
4.-Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa que se despega de las manos.  
5.-Dejar fermentar media hora, tapados con un paño humedecido.
6.- Enharinar la base de trabajo, estirar la masa para darle forma de una lámina de 1 cm de grosor y 30 cm de largo, y con un un corta-pizza, cortar tiras mas o menos de 1 cm.de ancho, y les vamos dando forma redondeada, colocarlos en una placa de horno con papel vegetal.
7.-Precalentar el horno a 200º C y cocer durante 20 minutos.
 



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